В один прекрасный день 1995 года в ресторане "Якорь", что расположен внутри модного московского отеля на Тверской улице, встретились трое мужчин. Старший из них с нетерпением ждал младшего, который немного запаздывал. Третий был посредником и переводчиком. Говорили за ужином о сотрудничестве, беседа, как принято в таких случаях говорить, прошла в дружественной обстановке, но, как выяснилось позже, ни к чему не привела. В следующий раз троица в полном составе собралась летом 2006 года. В Санкт-Петербурге.
Старшего из мужчин звали Дик Адвокаат. Среднего - Константин Сарсания. Младшего - Владислав Радимов. Теперь они - главный тренер, спортивный директор и капитан "Зенита". Кому такое могло прийти в голову 11 лет назад?!
- Представляете, Адвокат сразу вспомнил не только о той встрече, но и что я тогда опоздал! - изумляется Радимов. - Он тренировал ПСВ и хотел купить меня у ЦСКА, для чего не поленился лично прилететь в Москву. Но сделка не состоялась из-за более высокой трансферной цены, которую предложила армейцам "Сарагоса".
- Мы с Адвокатом знакомы с 1994-го, - объясняет Сарсания. - Я тогда привозил к нему в ПСВ, где еще Роналдо играл, Сергея Темрюкова. Потом общались и в Глазго. У нас сложились хорошие отношения, и, когда где-то в середине нынешней весны мне позвонил президент "Зенита" Сергей Фурсенко, попросил связаться с Адвокатом и спросить, не заинтересует ли его возможность поработать в "Зените", я сделал это. Дик согласился поговорить, и тогда мы с Фурсенко полетели в Амстердам.
Полетели - и договорились. Официальные данные о зарплате Адвокaата в "Зените" не приводились, но, по информации из источника, близкого к руководству клуба, она примерно равна двум миллионам долларов в год, которые зарабатывает в сборной России Гус Хиддинк. Вряд ли кто-то в Питере скажет, что это перебор: за четыре месяца голландцу удалось выдать 13-матчевую беспроигрышную серию и вернуть "Зенит" в гонку за медали. Хотя в этом году на это уже никто не рассчитывал.
- Честно говоря, на этот сезон мы не ставили никаких задач, - признает Сарсания. - Прекрасно понимали, что Дику нужно время, чтобы освоиться в России и перестроить игру команды.
Но всего три месяца спустя один из летних новичков "Зенита", голландец Риксен провозгласил: "Я не думаю, что мы можем выиграть чемпионат. Я знаю, что мы можем выиграть чемпионат. Если будем все время играть так, как умеем, ни одна команда в лиге не сможет нас победить".
"Как умеем", правда, получается не всегда. Заявление Риксена состоялось за два дня до матча с "Локомотивом", в котором "Зенит" устроил сопернику головомойку - 4:1 и, казалось, включился в борьбу за золото. Но тут же последовал ледяной душ в Казани - 0:3. И слова Адвоката: "Так плохо команда при мне еще не играла. По сути, она вообще не играла".
Стабильность - дело времени. Вот и гол очередного Быстрова на 4-й добавленной минуте воскресного матча против "Москвы" показал, что замахиваться на чемпионство питерцам еще рано. Но неужели кто-нибудь сомневается, что в следующем сезоне "Зенит", уже в полной мере адвокаaтовский, будет одним из главных претендентов на титул?
- Я принял "Зенит", чтобы стать с этим клубом чемпионом России, - сказал Адвокaат, когда мы общались на базе в Удельной.